Site dan Layout

rumah-sp-lp-jpeg2rumah-page-001

Iklan

Aplikasi Penunjang Kerja Arsitek

Arsitek erat kaitannya dengan arsitektur, karena seseorang yang ahli dalam ilmu tentang arsitektur disebut dengan arsitek. Dahulu, kerja arsitek sangatlah manual dengan menggunakan alat gambar. Namun seiring dengan perkembangan teknologi, arsitek semakin dimudahkan praktik kerjanya melalui aplikasi-aplikasi digital.

Berikut ini  adalah beberapa aplikasi/software yang sering digunakan oleh arsitek untuk merancang desain secara digital :

 

AutoCAD

 

AutoCAD merupakan software CAD (Computer-Aided drafting and Design program)aling popular bagi mahasiswa desain, arsitektur, teknik sipil, teknik mesin, dan kalangan luar seperti drafter. untuk penggunannya dapat dikatakan cukup simple.

Format data hasil program ini secara default berupa DWG, namun Gambar yang dibentuk melalui program autocad dapat diubah bentuk-nya untuk keperluan grafik yang lain melalui beberapa format seperti DXF ( Data Exchanged File), IGES, PDF dan SLD.

Gambar yang dihasilkan oleh AutoCAD sangat akurat, karena dapat membuat gambar dengan ukuran hingga sepersekian millimeter. Saat menggambar dengan menggunakan AutoCAD, kita menggambar dengan skala 1:1, sementara pengaturan skala gambar dilakukan pada saat akan di plot.

Berikut adalah kelebihan dan kekurangan AutoCAD ;

Kelebihan AutoCAD:

  1. Gambar yang dihasilkan mempunyai kualitas jauh lebih baik dibanding dengan hasil gambar manual karena gambar lebih rapi dan presisi,
  2. Gambar desain yang dihasilkan mempunyai tingkat akurasi yang tinggi karena AutoCAD mempunyai tingkat presisi hingga tiga belas digit sehingga gambar lebih sempurna dan tepat ukurannya,
  3. Gambar yang dihasilkan akan terjamin kerapian dan kebersihannya karena sangat memungkinkan direvisi maupun pengeditan gambar untuk kesesuaian cetak yang dikehendaki,
  4. Bidang gambar kerja AutoCAD tidak terbatas sehingga memungkinkan untuk membuat gambar dengan ukuran yang sangat luas dan kompleks, tetapi dalam pencetakannya bisa dipilih bagian tertentu saja,
  5. Skala gambar yang dihasilkan fleksibel karena dapat mencetak gambar desain yang dihasilkan dengan jenis skala yang sangat variatif,
  6. Gambar yang dihasilkan bisa disimpan dengan cara yang sangat mudah, dimana hasil penyimpanan gambar tersebut bisa dibuka dengan software lain serta dipublikasikan untuk kerja antar tim apabila diperlukan

 

Kekurangan AutoCAD:

  1. Aplikasi ini menjadi lebih kompleks
  2. Kebutuhan hardware yang lebih tinggi.
  3. Infrastruktur pendukungnya harus memadai, seperti penggunaan printer/plotter untuk mencetak gambar dalam ukuran yang besar.
  4. Software prabayar.
  5. Struktur file hasil penggambaran, definisi database dan file database dari software tersebut rumit.
  6. Alur dari proses pekerjaan desain rumit karena software tersebut terbagi atas beberapa software lagi menurut bagian konstruksi mana yang akan dibuat.
  7. Software tersebut kurang familiar diantara para drafter dan desainer kapal, hanya orang yang pernah diberi pelatihan saja yang bisa, sementara pelatihan software tersebut cukup mahal.

 

System Requirements

System requirements for AutoCAD 2017
Operating System
  • Microsoft® Windows® 10 (desktop OS)
  • Microsoft Windows 8.1 with Update KB2919355
  • Microsoft Windows 7 SP1
CPU Type 1 gigahertz (GHz) or faster 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor
Memory For 32-bit AutoCAD 2017:

  • 2 GB (3 GB recommended)

For 64-bit AutoCAD 2017:

  • 4 GB (8 GB recommended)
Display Resolution 1360×768 (1600×1050 or higher recommended) with True Color.
125% Desktop Scaling (120 DPI) or less recommended.

For AutoCAD 2017 Update 1:

Conventional Displays:
1360×768 (1920×1080 recommended) with True Color

High Resolution & 4K Displays:
Resolutions up to 3840×2160 supported on Windows 10, 64 bit systems (with capable display card)

Display Card Windows display adapter capable of 1360×768 with True Color capabilities and DirectX® 9 ¹. DirectX 11 compliant card recommended.

For AutoCAD 2017 Update 1:

Windows display adapter capable of 1920×1080 with True Color capabilities and DirectX 9 ¹. DirectX 11 compliant card recommended.

High Resolution & 4K Displays:
Windows display adapter capable of resolutions up to 3840×2160 and manufacturer-recommended for high resolution applications with True Color capabilities and DirectX 9 ¹. DirectX 11 compliant card recommended.

Disk Space Installation 6.0 GB
Pointing Device MS-Mouse compliant
Digitizer WINTAB support
Media (DVD) Download and installation from DVD
Browser Windows Internet Explorer® 9.0 (or later)
.NET Framework .NET Framework Version 4.6
ToolClips Media Player Adobe Flash Player v10 or up
Network Deployment via Deployment Wizard.

The license server and all workstations that will run applications dependent on network licensing must run TCP/IP protocol.

Either Microsoft® or Novell TCP/IP protocol stacks are acceptable. Primary login on workstations may be Netware or Windows.

In addition to operating systems supported for the application, the license server will run on the Windows Server® 2012, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2008, Windows 2008 R2 Server editions.

Citrix® XenApp™ 7.6, Citrix® XenDesktop™ 7.6.

¹ DirectX 9 recommended by supported OS.

 

Additional Requirements for Large Datasets, Point Clouds, and 3D Modeling
Memory 8 GB RAM or greater
Disk Space 6 GB free hard disk available, not including installation requirements
Display Card 1600×1050 or greater True Color video display adapter; 128 MB VRAM or greater; Pixel Shader 3.0 or greater; Direct3D®-capable workstation class graphics card.

 

 

 

ArchiCAD

ArchiCAD memang sebuah software yang sudah dipercaya oleh mereka yang berkecimpung di dunia desain yang lebih khusus pada desain bangunan atau arsitek. ArchiCAD 20 Build 3008 adalah versi terbaru yang dapat digunakan untuk Windows 64bit, software ini berguna untuk merancang desain sebuah bangunan dan kita juga melihat estimasi biaya yang diperlukan untuk membuat bangunan tersebut.

Dalam penggunaannya, ArchiCAD tergolong mudah karena dari segi dimensional telah sesuai dengan standar dimensi di Indonesia, sehingga mereka lebih memilih produk ini.

dibawah ini adalah kelebihan dan kekurangan ArchiCAD :

Kelebihan:

Elemen gambar pada ArchiCAD lebih khusus ke arah struktur dan infrastruktur suatu bangunan. Sehingga pekerjaan yang dilakukan bisa sampai 2x lebih cepat bahkan lebih. Misal kalo di AutoCAD mau gambar tembok harus pake elemen garis bikin persegi panjang di 2D, pas dibikin 3D harus di-extrude dulu. Terus kalo mau bikin pintu dan jendela harus manual, bla bla bla. Di ArchiCAD, it’s simple. Cukup pilih elemen tembok, tentuin properties temboknya kayak gimana, misal tinggi tembok, tebel tembok, kemiringan, jenis pondasi tembok, dll. Nanti hasil gambarnya langsung berupa 2D dan 3D All-in. Artinya, nanti di akhir, properties yang Anda input dari setiap elemen-elemen gambar Anda di ArchiCAD, bisa dibuat langsung administrasinya. Misalnya RAB, Time Schedule, dan lain sebagainya.

Artinya, setiap pekerjaan (atau project istilah di ArchiCAD yang agan bikin) sudah memuat semua informasi, dari gambar, detail gambar, dll. Semuanya bisa disimpan dalam 1 file yang bisa dibuat networknya. Jadi pekerjaan itu bisa dibuka sama Anda langsung, bahkan temen-temen kerja Anda yang udah diregis networknya untuk Teamwork.

Kekurangan:

Kalau biasanya untuk gambar detail, misal detail furniture, dinding partisi, dan lain sebagainya, masih pake AutoCAD. Karena memang gak bisa dipungkiri kalo dasar-dasar gambar itu ya dari elemen-elemen garis dan AutoCAD bisa dikatakan dasarnya gambar dan lebih lengkap dari ArchiCAD. Walaupun ArchiCAD juga ada elemen-elemen garis, seperti line dan circle. Tapi jauh lebih lengkap AutoCAD.

 

System Requirements

Operating Systems for ARCHICAD 20

Recommended Operating Systems
Notes on older systems


Hardware for ARCHICAD 20

Recommended hardware
  • Processor: 64-bit processor with four or more cores
  • RAM: For complex, detailed models 16 GB or more may be required
  • Hard disk: installing ARCHICAD on a SSD (or Fusion) drive is recommended; 5 GB free disk space is required for the installation, 10 GB or more is required per active project
  • Graphics card: Dedicated OpenGL 2.0 compatible graphics card with on board memory of 1024 MB or more is recommended to fully exploit hardware acceleration capabilities. You can find a list of recommended graphics cards at: http://www.graphisoft.com/videocards
  • Display: A resolution of 1440 x 900 or higher is recommended

You can find more details about recommended hardware on Help Center.

Minimum hardware
  • Processor: 64-bit processor with two cores
  • RAM: 4 GB
  • Hard disk space: 5 GB or more is required for the installation
  • Graphics card: OpenGL 2.0 compatible graphics card
  • Display: A resolution of 1366 x 768 or higher

Other Software

Java 8 or later is required. You can find details here: http://www.graphisoft.com/Java

Note: ARCHICAD installer will automatically install Java 8 if it is not present on your computer.

Optional Hardware Peripherals

All major plotters, printers and digitizers can be used with ARCHICAD.

Internet

Fast Internet access is needed for connecting to BIMcloud or BIM Server in a remote location and to download updates for ARCHICAD 20.

Protection Key

You will need an ARCHICAD 20 CodeMeter hardware key or CodeMeter Act software protection key to start ARCHICAD 20.

 

 

Sketchup

 

Google SketchUp – merupakan salah satu program aplikasi gratis dari Google yang berbasis 3D. Aplikasi ini dapat kita gunakan untuk membantu menyempurnakan sebuah gagasan/ide desain kedalam model 3D. Namun sketchup bukanlah CAD  yang dirancang lebih kepada penekanan akurasi data desain dengan toleransi “command” (perintah pada program aplikasi) yang menjadi kompleks.

Sketchup lebih dirancang untuk eksplorasi desain sehingga memiliki kemampuan kreasi yang sangat tinggi, mengamati, dan memodifikasi gagasan 3D dengan cepat dan dengan mudah karena ditunjang oleh tool-set yang sempurna sesuai dengan kebutuhan desain namun dikemas secara sederhana.

Berikut ini kelebihan dan kekurangan dari google sketchup

Kelebihan  :

1. Interface yang sangat menarik dan simple

2. Mudah di gunakan oleh semua orang bahkan untuk pemula sekalipun.

3. Tools yang digunakan di dalamnya sangat ramah, sering di jumpai dan mudah untuk di ingat.

4. Banyak open source dan plugin yang mendukung kinerja dari Sketchup

5. Aplikasi 3D yang sangat ringan untuk komputer berbasis standard

6. Terdapat fitur import file ke ekstensi seperti 3ds, dwg, pdf, jgp, dll

 

 Kekurangan Sketchup

  1. Karena kesederhanaan Sketchup menjadkan susahnya pemodelan tingkat lanjut meski memakai plugin sekalipun
  2. Terjadi Crash apabila terdapat banyak permukaan patch dan vertex ( terjadi apabila mengimpor model tingkat lanjut misal model manusia dari 3ds max ke Sketchup)
  3. Hasil gambar kurang memuaskan

 

System Requirements

Operating System and Software

  • Google SketchUp works in Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X 10.5+ and Mac OS X 10.6+.

    Windows users need Microsoft Internet Explorer 7.0 or later and Microsoft .NET Framework 2.0 to use SketchUp. Make sure you have Service Pack 2 or higher if you wish to use SketchUp Pro 8 on Windows XP.

    Mac users should have QuickTime 5.0 and the Safari web browser. SketchUp does not support Boot Camp or Parallels.

CPU and RAM

  • Windows users must have a 1GHz or faster CPU, but Google recommends at least a 2GHz processor for best performance. Mac users must have a 2.1GHz or faster Intel processor. SketchUp does not work with PowerPC CPUs.

    Windows XP requires at least 512MB RAM, but Windows 7, Vista and Mac users need a minimum of 1GB. Use a computer with at least 2GB RAM for best results.

Video

  • SketchUp relies heavily on the video card to process graphics. If you have Windows XP or Mac OS X, you need a 3-D-capable video card with at least 128MB of memory and Windows 7 users should have 256MB of video memory. Google recommends at least 512MB of memory for optimal performance.

    Your video card must also support OpenGL 1.5. According to Google, SketchUp does not work well on Intel graphics card. Make sure you update your video card with the latest drivers from your manufacturer.

    The ATI Rage Pro and Matrox G400 video cards may not display projected textures properly unless you disable hardware acceleration.

    Hard Drive Space

    • You must have at least 300MB of hard drive space to install SketchUp, but Google suggests 500MB or more. Windows 7.

 

3D Studio Max

 

3d Studio max atau sering disebut dengan 3dmax, merupakan produk lain dari Autodesk yang banyak digunakan oleh desainer. Produk ini sering digunakan sebagai software animasi baik animasi Aristektur maupun grafis seperti animasi film. Software ini Sangat Familiar di Indonesia dan penggunanya pun relatif banyak mulai dari profesional Arsitek hingga desainer Grafis.

Software ini populer di kalangan professional modelling, karena 3D Max dapat menghasilkan gambar dengan kualitas yang sangat bagus, realistik, dengan pencahayaan dan bayangan yang akurat. Selain menghasilkan gambar, 3D Max juga biasa digunakan untuk membuat sebuah film animasi, arsitektur rumah, ataupun membuat logo suatu perusahaan.

 

Kelebihan dan Kekurangan pada 3D max :
  • Kelebihan 3D Max :
  1. Mampu membuat objek Virtual secara 3 dimensi. dan bentuk dapat diubah sesuai keinginan.
  2. Mampu memberikan kesan material mendekati aslinya seperti material kayu, batuan, dan tanah.
  3. Mampu memberikan efek-efek khusus pada hasil akhir produk seperti efek cahaya dan bayangan, efek atmosfir seperti api, kabut dan lighting.
  4. Dapat menjalankan proses animasi, gambar dapat digerakan dan dirubah bentuknya serta diatur proses animasinya.
  • Kekurangan 3D Max :
  1. 3D Studio max mungkin bagus untuk pemula dan dapat membuat karakter efisien dan cepat, tetapi memiliki beberapa kelemahan bahwa harus dipertimbangkan. Dibandingkan dengan Maya 3D, kemampuan untuk membuat karya visual dengan pencahayaan kompleks adalah proses yang lebih lama dan lebih membosankan. Membuat lanskap juga dapat sedikit karena sulit untuk kamera. Kamera memiliki kecenderungan untuk memperbesar dan keluar dengan cara kereta jika benda-benda besar diimpor atas benda kecil dalam program ini.
  2. Untuk membuat karya visual dengan pencahayaan kompleks adalah proses yang lebih lama dan lebih membosankan
  3. Kamera yang terdapat di 3D Max sulit untuk di atur.

 

System Requirements

Software
Operating System Microsoft® Windows® 7 (SP1), Windows 8, Windows 8.1, and Windows 10 Professional operating system
Browser Autodesk recommends the latest version of the following web browsers for access to online supplemental content:

  • Apple® Safari®
  • Google Chrome™
  • Microsoft® Internet Explorer®
  • Mozilla® Firefox®

 

Hardware
CPU 64-bit Intel® or AMD® multi-core processor
Graphics Hardware Refer to Recommended Hardware wizard for a detailed list of recommended systems and graphics cards
RAM 4 GB of RAM (8 GB recommended)
Disk Space 6 GB of free disk space for install
Pointing Device Three-button mouse

 

 

Adobe Photoshop

 

Adobe Photoshop adalah software yang dibuat oleh perusahaan Adobe System, yang di khususkan untuk pengeditan foto atau gambar dan pembuatan effect. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh Fotografer Digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar. Meskipun pada awalnya Photoshop dirancang untuk menyunting gambar untuk cetakan berbasis-kertas, Photoshop yang ada saat ini juga dapat digunakan untuk memproduksi gambar untuk World Wide Web. Beberapa versi terakhir juga menyertakan aplikasi tambahan, Adobe ImageReady, untuk keperluan tersebut.

Photoshop juga memiliki hubungan erat dengan beberapa perangkat lunak penyunting media, animasi, dan authoring buatan Adobe lainnya.

Kelebihan Adobe Photoshop

Adobe Photoshop mempunyai banyak fasilitas yang memungkinkan seorang Desainer menciptakan efek-efek tertentu dan bisa menggunakan banyak variasi dari fasilitas yang disediakan oleh Adobe Photoshop, beberapa diantaranya yaitu:
– Membuat tulisan dengan effect tertentu.
Photoshop dapat mengubah bentuk tulisan menjadi lebih kreatif dan inovatif dengan tool effect yang ada didalamnya
– Membuat tekstur dan material yang beragam.
Dengan langkah-langkah tertentu, seorang Desainer dapat membuat gambar misalnya daun, logam, air, dan bermacam gambar lainnya
– Mengedit foto dan gambar yang sudah ada.
Dengan Photoshop kita dapat merubah gambar kita jelek menjadi bagus ataupun sebaliknya. Selain itu juga Photoshop dapat merubah foto seseorang menjadi sebuah gambar kartun. Atau dalam Design Grafis disebut vector and vexel.
– Memproses materi Web.
Photoshop juga digunakan untuk keperluan web, misalnya: kompresi file gambar agar ukurannya lebih kecil, memotong gambar kecil-kecil (slice), dan membuat web photo gallery. Dengan Adobe Image Ready, gambar yang sudah ada bisa dibuat untuk keperluan web, misalnya menjadi rollover dan animasi GIF.

 

Kelemahan Adobe Photoshop

Kelemahan Adobe Photoshop dalam menciptakan Image adalah bahwa Adobe Photoshop hanya bisa digunakan untuk menciptakan Image yang statis, dan juga dengan berkembangnya versi Photoshop sekarang ini spesifikasi Komputer untuk menjalankan program Adobe Photoshop juga harus sudah tinggi dan yang pasti akan diimbangi oleh harga yang tinggi pula.

 

system requirements

Intel® Pentium® 4 or AMD Athlon® 64 processor (2 GHz or faster)

  • Microsoft® Windows® 7 with Service Pack 1, Windows 8, or Windows 8.1
  • 2 GB of RAM (8 GB recommended)
  • 2 GB of available hard-disk space for installation; additional free space required during installation (cannot install on removable flash storage devices)
  • 1024 x 768 display (1280×800 recommended) with 16-bit color and 512 MB of VRAM (1 GB recommended)**
  • OpenGL 2.0–capable system
  • Internet connection and registration are necessary for required software activation, validation of subscriptions, and access to online services.

Artlantis

 

Artlantis Studio program 3D architectural design ini hampir menyerupai google sketchUp, namun lebih unggul dari masalah rendering environtment, jika SketchUp harus menggunakan plugins rendering vray untuk menghasilkan rendering yang baik. tapi untuk produk ini tidak harus menggunakan plugins, karena Artlantis sendiri merupakan software modeling. Artlantis merupakan software rendering yang digunakan oleh arsitek, desainer dan perencana kota  di lebih dari 80 Negara.Artlantis adalah software unik 3D rendering yang dibuat oleh Abvent Group yang sudah berpengalaman lebih dari 20 tahun sejak 1985 di bidang CAD Professional untuk arsitek, desainer dan fotografi, kantor pusat Abvent group berada di Paris dan memiliki kantor cabang di Hungary, Luxembourg, dan Switzerland.

Keunggulan

Artlantis memiliki waktu render yang cepat, kemudahan navigasi (preview render real time) dan perbaruan data CAD kedalam model secara instant, dengan tetap mempertahankan seting material, cahaya dan posisi kamera dari file sebelumnya.

Kekurangan

  1. Artlantis membutuhkan spesifikasi yang cukup tinggi dikarenakan fitur dan kecepatan render yang baik.
  2. untuk di Indonesia cukup sedikit konsumen produk ini sehingga sulit untuk belajar secara otodidak.

 

System Requirements

Hardware Requirements

 

APPLE

Minimum System Requirements
Macintosh IntelR Dual-Core Duo
4 GB RAM in 32-bit or 8 GB RAM in 64-bit
Mac OS X 10.5.8
500 MB free disk space
OpenGL graphic card with 256 MB of memory
Screen resolution of 1280 x 1024
Scroll mouse
Network card and Internet access internet (activation / deactivation)
QuickTime Player 10

Recommended System Requirements
Macintosh IntelR Core i5, i7,Mac Pro – 4 / 6 / 8 Core
4GB RAM in 32-bit or 8GB RAM in 64-bit
Mac OS X 10.6, Mac OS X 10.7
500 MB free disk space
OpenGL graphic card with 512 MB of memory
Screen resolution of 1600 x 1200
Scroll mouse
Network card and Internet access internet (activation / deactivation)
QuickTime Player 10

PC WINDOWS

Minimum System Requirements:
PC IntelR Dual-Core Duo
4 GB RAM in 32-bit or 8 GB RAM in 64-bit
Windows Vista (32 / 64-bit)
500 MB free disk space
OpenGL graphic card with 256 MB of memory
Screen resolution of 1280 x 1024
Scroll mouse
Network card and Internet access internet (activation / deactivation)
QuickTime 7.7

Recommended System Requirements
PC IntelR Core i5, i7, XeonR Intel – 4 / 6 / 8 Core
4GB RAM in 32-bit or 8GB RAM in 64-bit
Windows 7 (32 / 64-bit)
500 MB free disk space
OpenGL graphic card with 512 MB of memory
Screen resolution of 1600 x 1200
Scroll mouse
Network card and Internet access internet (activation / deactivation)
QuickTime 7.7

 

Corel Draw

 

Corel Draw adalah sebuah program komputer yang melakukan editing pada garis vektor. Program ini dibuat oleh Corel, sebuah perusahaan software yang berkantor pusat di Ottawa, Kanada. Corel draw memiliki kegunaan untuk mengolah gambar, oleh karena itu banyak digunakan pada pekerjaan dalam bidang publikasi atau percetakan ataupun pekerjaan di bidang lain yang membutuhkan proses visualisasi.

Corel Draw seringkali difungsikan untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan seperti dibawah ini, yaitu:

1. Menciptakan desain logo atau simbol, yang mana ini adalah kegunaan Corel Draw yang paling banyak dimanfaatkan oleh penggunanya, terutama pembuatan logo dua dimensi karena kemudahannya dalam mengolah garis dan warna.

2. Membuat desain undangan, brosur dan lain-lain juga menjadi suatu kegunaan dari program Corel Draw. Media publikasi offline lainnya juga menggunakan Corel Draw sebagai alat untuk mendesain. Corel Draw memiliki banyak jenis font yang dapat memudahkan desainer untuk mengeksplorasi imajinasi desain dan tulisan yang akan dibuat.

3. Membuat cover buku juga dapat dilakukan di Corel Draw. Dengan Corel Draw maka tugas desain akan menjadi mudah karena dapat memanfaatkan desain sampul dan teknik pewarnaan yang lebih sempurna oleh Corel Draw. Detail gambar pun akan terlihat lebih jelas.

4. Pembuatan gambar ilustrasi juga dapat dilakukan dengan Corel Draw. Gambar yang dihasilkan lebih berkualitas, terutama ketika berhubungan dengan lengkungan, garis atau sudut. Ukuran yang diperoleh dijamin sangat akurat

 

Kelebihan

1. Gambar yang dihasilkan dengan vektor atau berbasis vektor bisa ditekan pada tingkat yang paling rendah namun hasilnya tidak kalah dengan gambar yang berbasis bitmap atau raster.

2. Penggunaan Corel Draw, terutama pada tool-tool yang ada di dalamnya lebih bersifat freehand sehingga sangat mudah dipahami oleh penggunanya, bahkan oleh orang yang baru pertama menggunakannya.

3. Corel Draw sangat baik untuk mengkolaborasikan antara tulisan dengan gambar, seperti layaknya Adobe Photoshop.

4. Gambar yang dihasilkan oleh CorelDraw tidak akan pecah apabila diperbesar.

5. Seleksi layer dalam CorelDraw sangat mudah, sehingga dapat mengedit beberapa layer sekaligus.

6. Ukuran file yang kecil, meskipun gambar dalam file berukuran besar.

7. Banyaknya pengguna Corel Draw, membuat adanya komunitas dengan jumlah anggota yang besar. Hal ini akan membuat kita tidak kesulitan jika ingin mempelajari Corel Draw lebih mendalam karena banyak ditemukan tutorial, tips dan trik yang diproduksi oleh pengguna lain.

 

Kekurangan

1. Memakan memori dan resource lain yang sangat besar apalagi bila gambar yang sedang dibuat mempunyai detail yang banyak. Pada PC yang low end penggunaan CDR sering menimbulkan pesan ‘crash’ pada system bahkan dalam proses effect bevel/emboss dalam PC yang bagus pun dapat timbul ‘hang’.

2. Besar file yang dibuat membengkak

3. Warna yang dicetak tidak akurat (tidak sesuai dengan tampilan layar) pada beberapa jenis printer

4. Terbatasnya gradasi yang dihasilkan antara warna yang satu dengan warna lainnya.

5. Efek-efek dan variasi yang terbatas di CorelDraw.

6. Tidak tepat bila digunakan untuk merekayasa foto.

 

System Requirements

Microsoft® Windows® 8 (32-bit or 64-bit editions), Microsoft® Windows® 7 (32-bit or 64-bit editions), all with latest service packs installed

  • Note that Windows XP is not supported as it is more than ten years old. You need to update to Windows 7 or 8 as we have suggested to you in Migrate Your Operating System to 64-bit. In order to run the 64-bit version of CorelDRAW X7, you do need to have a 64-bit operating system.
  • Intel Core 2 Duo or AMD Athlon 64
  • 2 GB RAM
  • 1 GB hard disk space (for installation without content). Up to 6GB needed to install extra content
  • Mouse, tablet or multi-touch screen
  • 1024 x 768 screen resolution (768 x 1024 on a Tablet PC)
  • DVD drive
  • Microsoft® Internet Explorer® 8 or higher
  • Internet connection required for Membership and Subscription services, installing updates and access to some features, including the Content Exchange, QR code tools and ConceptShare

 

 

 

 

Daftar Pustaka

https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/System-requirements-for-AutoCAD-2017.html

http://rezadicky.blogspot.co.id/2014/11/kelebihan-kekurangan-autocad.html

http://www.graphisoft.com/support/system_requirements/AC20/index.html?_ga=1.201950673.1583424520.1474459071

http://jogjakursus.com/google-sketchup-pengertian-kelebihan-dan-manfaat-google-sketchup/

http://www.nurulfikri.ac.id/index.php/artikel/item/620-kelebihan-dan-kekurangan-google-sketchup

http://www.ehow.com/info_8497653_system-requirements-sketchup.html

http://novan123mm.blogspot.co.id/2015/08/kelebihan-dan-kekurangan-pada-blender.html

http://dwiadywijaya.blogspot.co.id/2014/05/multimedia_8.html

https://knowledge.autodesk.com/support/3ds-max/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/System-requirements-for-Autodesk-3ds-Max-2017.html

http://www.artlantis.ie/RS_hardware.htm

CorelDRAW Graphics Suite X7 Hardware and System Requirements

https://artadwipayasa210.wordpress.com/2015/09/15/minggu-1-sofware-penunjang-kinerja-arsitek/

https://deontantra.wordpress.com/2015/09/13/mingggu-1-software-arsitektur-dan-penunjangnya/